Los empaques de los alimentos cumplen múltiples funciones, pero si estos no son llevados a cabo correctamente podrían afectar la inocuidad del alimento. Se deben incorporar el concepto de buenas prácticas de manufactura (BPM), sistemas de gestión de inocuidad (SGI) y análisis de migración global y específica, para que estos no afecten la salud de las personas.
La importancia de las Buenas Prácticas Agrícolas con los plaguicidas
Los plaguicidas ayudan a controlar enfermedades en los cultivos con el fin de garantizar la disponibilidad de alimentos; sin embargo, se debe asegurar que al momento de usarlos se apliquen las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para evitar afectaciones en la salud humana y en el medioambiente.
Resolución 810 de 2021 - Condiciones del etiquetado o rotulado nutricional y frontal de alimentos
Los datos sobre los nutrientes que aparecen en la tabla de etiquetado se dividen en obligatorios y opcionales, y pueden obtenerse de las siguientes fuentes: Valores promedios obtenidos de análisis de muestras o Valores de una muestra representativa del producto (ambos análisis realizados en laboratorios), tomados de la Tabla de Composición de Alimentos Colombianos del ICBF, publicaciones internacionales u otras fuentes de información, tales como especificaciones del contenido nutricional de ingredientes utilizados en la formulación del producto. La sustentación con pruebas analíticas siempre se aplica a declaraciones de productos con Propiedades nutricionales o Propiedades de salud
BIALAB: Seleccionado por MinCiencias.
MinCiencias en su objetivo de mejorar la calidad de los productos nacionales en defensa de la salud, de los derechos de los consumidores, y para lograr el acceso a mercados sofisticados con estándares internacionales más exigentes de los habituales en el país, lanzó la convocatoria para el fortalecimiento de Laboratorio de Calibración o de Ensayo en Departamentos Priorizados del País.
¿Por qué es tan importante la inocuidad en los alimentos?
La evolución y mejora continua, a la que ha sido sometida la industria alimentaria, ha despertado especial interés en sistemas de carácter preventivo basados en el riesgo, impulsando una correcta gestión en caso de alerta alimentaria a través del control tanto de la materia prima como de los productos terminados.
¿Realmente importa la tabla nutricional en los alimentos?
Con BiaLab podrás realizar la tabla nutricional que tu producto necesita, donde además de un ensayo, ofrecemos asersoría gratuita, ayudandote con todos los requerimientos que por norma necesitas y ayudando a que tus productos cumplan con los requisitos de calidad. En BiaLab más que un resultado, somos un aliado