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¿Por qué los suelos sanos son la base de la seguridad alimentaria?

La calidad y la cantidad en la producción de los alimentos está relacionada con la calidad de los suelos, y esta es la razón por la que es importante conocer sus características como soporte en el desarrollo de los cultivos.   Cuando hablamos de suelos sanos, nos referimos a las condiciones mínimas necesarias para el desarrollo de los cultivos, que son suministradas por la disponibilidad de nutrientes, de oxígeno, y de factores como la temperatura externa. Sin estos, las plantas no podrían mantenerse fuertes.  Las óptimas condiciones de fertilidad, las condiciones fisicoquímicas que permiten la absorción de los nutrientes mediante procesos bioquímicos de la planta con el suelo y los microorganismos, ayudan a reducir la presencia de plagas y enfermedades que terminan afectando los ecosistemas. 6 datos importantes sobre el suelo  1.  El 90 % de los alimentos provienen del suelo.  2. Para garantizar la soberanía alimentaria hasta el 2050, se estima que la producción agrícola aumentará un 60 % a nivel mundial.  3. Una de las metas de la seguridad alimentaria es mejorar la sostenibilidad para producir un 58 % más de alimentos que los que se producen actualmente.  4. El suelo es considerado como un recurso no renovable, ya que para formarse un centímetro cuadrado de suelo se debe esperar hasta cien años.  5. Las bacterias del suelo y los nutrientes disponibles realizan simbiosis con las plantas, lo que fortalece las raíces.  6. Los suelos sanos mejoran las condiciones del cambio climático al aumentar el contenido de carbono.1. Caracterización del suelo, incluyendo concepto por agrónomo.  2. Análisis básico de suelos para identificar condiciones de nutrientes básicos disponibles y características físicas.  3. Análisis de macro y microelementos en suelos.  4. Análisis microbiológico para la determinación de patógenos en suelos.  5. Caracterización fenotípica de fitopatógenos en planta: identificación del género.  Estos estudios permiten al agricultor evaluar la fertilidad del suelo, ya que pueden identificar la capacidad de sustentar el crecimiento de las plantas al aportar las condiciones adecuadas de nutrientes y agua. Conocer la calidad del suelo es garantizar la seguridad y disponibilidad de productos agrícolas sanos para la alimentación de la población.  En biaLab apoyamos a los cultivadores responsables.

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